Эколого-ценотические особенности афиллофороидных грибов северо-востока Украины - Усиченко, А.С. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Приведены данные об эколого-ценотических особенностях афиллофороидных грибов (АГ) Северо-Востока Украины. На основании математической обработки данных установлено, что виды АГ распределяются в градиенте ксилотрофно-гумусной и паразитно-сапротрофной специализации. Субстратные предпочтения АГ проявляются в разделении видовых комплексов по принципу хвойно-лиственной специализации и свойств древесины питающих растений. В фитоценотическом аспекте наблюдается разделение биот АГ, развивающихся в хвойных и лиственных формациях. Среди лиственных сообществ наибольшим сходством характеризуются биоты АГ сухих и свежих кленово-липовых дубрав.