Анатомо-морфологические особенности апикальных меристем вегетативных почек Fraxinus excelsior L. в географических культурах - Кузнецова, Т.Л. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Внутривидовую изменчивость Fraxinus excelsior L. изучали стандартными биометрическими и цитологическими методами в географических культурах, созданных на базе Краснотростянецкой ЛНС в 1930 году под руководством проф. В. Н. Андреева. Установлены цитологические различия между апикальными меристемами вегетативных почек. Предварительный анализ анатомических и морфологических особенностей апикальных меристем позволил выделить три основных типа: выпуклая форма, плоская форма, описанная в литературе, и куполообразная форма. Установлены корреляции между цитологическими особенностями апикальных меристем и качественными параметрами деревьев.