Коли сума самоспряжених операторів із заданими цілочисельними спектрами є скалярним оператором - Грушевой, Р.В. (Український математичний журнал, 2008)
Описано множество ∑M1 ,...,Mn и параметров γ, для которых существует разложение оператора γIH в сумму n самосопряженных операторов со спектрами из множеств M1 ,...,Mn , для Mi = {0,1, ...,ki } в случае n ≥ 4 и некоторые случаи при n = 3.