Комплексы хвоегрызущих пилильщиков в сосняках Нижнего Поволжья - Гниненко, Ю.И.; Серый, Г.А. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2009)
Изучены особенности динамики численности и биологии хвоегрызущих пилильщиков в сложных очагах в сосняках Нижнего Поволжья. Выяснены причины преимуществ красноголового пилильщика-ткача в конкурентных отношениях с другими видами пилильщиков, а также причины преимущественного лета имаго обыкновенного соснового пилильщика во второй половине вегетационного периода.