Чутливість Лі–Йорка для дії напівгрупи - Рибак, О.В. (Український математичний журнал, 2013)
Рассматривается понятие чувствительности Ли-Йорка для действий полугрупп (динамических систем вида (X,G), где X — метрическое пространство, а G — некоторая полугруппа непрерывных отображений этого пространства в себя). Система (X,G) называется чувствительной в смысле Ли-Йорка, если существует такое положительное ε, что для каждой точки x∈X и любой ее открытой окрестности U есть точка y∈U, для которой выполнено следующее:1) d(g(x),g(y))>ε для бесконечно многих g∈G;2) для любого δ>0 существует h∈G, удовлетворяющее условию d(h(x),h(y))<δ.В частности, доказано, что нетривиальная топологически слабо перемешивающая система (X,G) с компактным X и абелевой G чувствительна по Ли-Йорку.