Ескапізм як форма індивідуалізації особистості (спостереження над прозою Валерія Шевчука) - Топуз, А.С. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В статье рассматривается проблема эскапизма в творчестве В. Шевчука как форма индивидуализации личности. Изоляция от внешнего мира становится единственной возможностью сохранения моральных ценностей для самого автора и его героев.