Философская основа поэтики сказки А. Де Сент-Экзюпери “Маленький принц” - Бажанова, Е.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В данной статье автором предпринята попытка доказать, что поэтика произведения А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» вытекает из индивидуально-авторской философии писателя, которая многое наследует из философии ХХ века, а особенно философские позиции Ф. Ницше. Теория немецкого философа о сверхчеловеке понимается французским писателем как путь к самосовершенствованию, достичь которое возможно лишь преодолев три ступени сложности: понимание тяжести своей жизни и желание избавиться от ее груза, борьба с самим собой и признанными другими людьми нормами и правилами, путь к самосовершенствованию через любовь. Согласно теории бытия А. де Сент-Экзюпери можно говорить о делении людей на взрослых и детей. К первым относятся те, кто живет материальными ценностями и сознательно заботится только о себе, ко вторым – те, кто живет по моральным законам своего духа, не покоряясь общепринятому идеалу.