Дитячий світ в українському “химерному” романі - Федотенко, О.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Данная статья посвящена проблеме функционирования жанра народной сказки в "химерных" романах А.Ильченко, П.Загребельного, Р.Федорова. Акцентируется внимание на особенностях употребления сказок, сказочных сюжетов и мотивов в выбранных произведениях, что усиливает и углубляет для детей познавательные возможности народной сказочной прозы.