Про квазінеперервну апроксимацію в класичній статистичній механіці - Петренко, С.М.; Ребенко, О.Л.; Тертичний, М.В. (Український математичний журнал, 2011)
В рамках классической статистической механики рассматриваются непрерывные бесконечные системы точечных частиц, взаимодействующих с помощью усиленно сверхустойчивого взаимодействия. Семейство аппроксимируемых корреляционных функций определяется таким образом, что они учитывают только те конфигурации частиц в пространстве Rᵈ, которые для заданного розбиения пространства Rᵈ на непересекающиеся гиперкубики объема aᵈ содержат не более чем одну частицу в каждом кубике. Доказано, что так определенные аппроксимации корреляционных функций сходятся поточечно к собственно корреляционным функциям системы, когда параметр аппроксимации a стремится к 0, при произвольных положительных значениях обратной температуры β и активности z. Этот результат получен как для двухчастичных, так и многочастичных потенциалов взаимодействия.