Традиції національного виховання в художній прозі Павла Байдебури та Івана Костирі - Бондаренко, О.О. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Данная статья посвящена исследованию детских произведений двух донецких писателей - Павла Байдебуры и Ивана Костыри на предмет присутствия в них украинских национальных воспитательных традиций. Для этого были исследованы фольклорные и некоторые другие материалы, в которых такие традиции имеют место быть, и сопоставлены с произведениями названных авторов. В результате анализа был сделан вывод, что авторы в своих произведениях опираются на воспитательные традиции украинской казацкой педагогики, традиции, отображённые в устном народном творчестве, а также традиции национального семейного воспитания.