Нелинейные колебания вязкоупругого цилиндра с упругой оболочкой - Файзибаев, Е.Ф.; Кадырбеков, Т. (Український математичний журнал, 1983)
С помощью метода усреднения исследуется интегро-дифференциальное уравнение, описывающее нелинейные колебания вязкоупругого цилиндра.