Выбор рационального режима термической обработки опытного безрениевого сплава для монокристаллического литья - Милонин, Е.В.; Лысенко, Н.А.; Малиновский, П.Е.; Наумик, В.В.; Гайдук, С.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Проведены исследования по выбору рационального режима термической обработки для разработанного жаропрочного литейного монокристаллического сплава ЗМИ-М5 (ЖС32Б-ВИ), не содержащего в своем составе дорогостоящего импортного рения. Показано, что механические и жаропрочные свойства монокристаллических образцов из опытного сплава после термообработки по режиму, предусмотренному для сплава ВЖМ-4, соответствуют требованиям нормативно-технической документации на сплав ЖС32-ВИ. Таким образом, сплав ЗМИ-М5 имеет значительно меньшую стоимость, обеспечивает необходимый комплекс свойств и может быть использован для изготовления лопаток газотурбинных установок наземного назначения методом направленной кристаллизации.