Хромомарганцевые чугуны для работы в экстремальных условиях - Ямшинский, М.М.; Федоров, Г.Е. (Металл и литье Украины, 2018)
Определены оптимальные границы содержания и соотношения основных химических элементов - хрома и марганца - в износостойких чугунах и границы использования титана и ванадия. Разработан и рекомендуется в производство новый безникелевый хромомарганцевый чугун для изготовления литых деталей, которые работают в экстремальных условиях износа. Определено соотношение основных элементов в чугуне: содержание хрома - 18,0-20,0 96, марганца - 3,5-4,5 96. Для повышения эксплуатационных характеристик чугуна на 15-20 96 его целесообразно микролегировать титаном в пределах 0,1-0,5 96 или ванадием - в пределах 0,5-0,8 96.