О субокcидной форме кислорода в сталях и чугунах - Иванов, В.Г.; Пирожкова, В.П.; Лунев, В.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Исследованы химические соединения кислорода в чугунах и сталях с привлечением петрографического, рентгеноспектрального и других методов анализа. Установлено, что в сталях и чугунах кислород образует не только высшие окcиды, но и низшие — субокислы (AlO, Al₂O, SiO, Mg₂O и др.). Наличие субокисной формы кислорода в чугунах имеет большое значение не только в плане определения общего содержания кислорода, но и что более важно, в формировании морфологии включений графита и структуры металла.