Сплавление меди с легирующим комплексом FeCrC и формирование эмульгированного расплава с помощью электромагнитного воздействия - Дубоделов, В.И.; Середенко, В.О.; Кириевский, Б.А.; Христенко, В.В.; Середенко, О.В.; Паренюк, О.А. (Процессы литья, 2015)
Проведено сплавление меди с лигатурой FeCrC и формирование эмульгированного расплава с включениями размером ~1 мкм и их количеством >1· 10³ мм⁻² в индукционной тигельной печи с помощью электромагнитного воздействия. Установлено, что диспергирование жидкой добавки в расплаве затруднено вследствие компактирования карбидной фазы, входящей в её состав. Показано, что на этапе сплавления эффективное разрушение кусков лигатуры при её пребывании в жидко-твёрдом состоянии происходит за счёт интенсивного эрозионного действия электрического тока. При доводке расплава до равновесного состояния с равномерно распределёнными включениями, интенсивность действия тока должна быть снижена при сохранении его теплового воздействия.