Структурно-химическое состояние и классификация оксидных и металлических фаз системы железо-кремний-титан-кислород. Анализ структурно-химического состояния дуплекс-системы силикаты-силициды титана. Сообщение 2 - Белов, Б.Ф.; Троцан, А.И.; Бродецкий, И.Л.; Рябчиков, И.В.; Кобец, В.С. (Процессы литья, 2015)
С использованием построенных полигональных диаграмм бинарных систем SiO₂-TiO₂ и Si-Ti проведён анализ структурно-химического состояния дуплекс-системы силикаты-силициды титана, определяющий взаимосвязь оксидных и металлических фаз и условия их образования. На основе результатов исследования механизма жидко-твёрдофазного углетермического процесса установлены оптимальные составы компонентов шихтовых материалов и температурные интервалы выплавки сплавов силикотитана.