Зарождение пластического течения при нанодеформировании алюмоиттриевого граната Y₃Al₅O₁₂ - Дуб, С.Н.; Явецкий, Р.П.; Белоус, В.А.; Долженкова, Е.Ф.; Толмачева, Г.Н.; Сидлецкий, О.Ц. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Методом наноиндентирования в режиме непрерывного контроля жесткости контакта исследовано зарождение пластического течения при нанодеформировании алюмоиттриевого граната (АИГ) с низкой (монокристалла (111) АИГ после отжига при температуре 1300 °С) и высокой (поликристаллического АИГ с размером зерна ~ 20 мкм после механической полировки) плотностью дислокаций. Для образца с высокой плотностью дислокаций наблюдали плавный упругопластический переход в наноконтакте в результате движения и размножения уже существующих в образце дислокаций. Для монокристалла (111) АИГ после отжига при температуре 1300 °С наблюдали резкий упругопластический переход (pop-in), вызванный гомогенным зарождением дислокаций в области под контактом.