Повышение ресурса работы алмазного инструмента для обработки неметаллических материалов - Саградян, А.И.; Агбалян, С.Г.; Мартиросян, А.М.; Ордян, Н.А.; Погосян, Х.В. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Выявлен и исследован механизм зарождения и формирования покрытий Ti–Cr на синтетических алмазных порошках марки HSD 90. Установлено, что металлизация осуществляется избирательно с залечиванием поверхностных дефектов (микротрещин, порогов и т. д.). Матричным металлом, формирующим покрытие в целом, является Ti, а Cr – легирующим элементом. Методом дериватографии исследована термостойкость металлизированных алмазных порошков. Установлено, что стойкость к окислению металлизированных алмазов по сравнению с исходными повышается на 40 °С, на границе покрытие–связка имеет место взаимная диффузия.