Прозата на Мишо Хаджийски – човекът в контекстите на патриархалното и историческото битие - Цанов, С.М. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Текст интерпретирует как проза Мишо Хаджийского представляет жизнь таврийских болгар в контексте исторических собитии 19 – 20 веках. Разсмотренны разных аспектов опозиции патриархалное – историческое битие. Обращается внимание на трагизм встречи между мир истории и патриархалный мир.