Упругопластический переход при наноиндентировании нитрида титана - Дуб, С.Н.; Белоус, В.А.; Толмачева, Г.Н.; Кайдаш, О.Н.; Лукьянов, А.И.; Ущаповский, Ю.П. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Методом наноиндентирования изучено зарождение пластичности при нанодеформировании массивного образца TiN. Показано, что при высокой плотности дислокаций в поверхностном слое образца (механическая полировка) зарождение пластичности в TiN происходит плавно при среднем контактном давлении равном 18,1 ГПа. Отсюда, в приближении сферической формы вершины индентора Берковича, получено, что предел текучести TiN на наноуровне равен 14,5 ГПа.