О планиграфии скифских курганов (по материалам комплексов с сопровождающими захоронениями коней) - Очир-Горяева, М. (Археологія і давня історія України, 2009)
Несмотря на огромное количество литературы по погребальному обряду скифов, как-то мало внимания уделялось вопросу взаиморасположения и взаимосвязи погребений внутри скифского кургана. При сборе сведений о погребениях с сопровождающими захоронениями коней и предметами узды, мной было обращено внимание на повторяемость или стандартность расположения погребений в скифских курганах. В данной работе учтены данные о 57 погребениях с сопроводительными захоронениями коней.