Амазонки в литературной и художественной традиции - Фиалко, Е.Е. (Археологія і давня історія України, 2009)
Амазонки, как историческое явление, вызывают неугасающий интерес. Вряд ли можно отыскать другой такой феномен, с равным постоянством будоражащий человеческий разум и воображение. Ведь только литературная история предания об амазонках насчитывает более 25 столетий.