Перспективные типы покрытий для инструментов, оснащенных поликристаллическим КНБ - Манохин, А.С.; Клименко, С.А.; Клименко, С.Ан.; Береснев, В.М. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Рассмотрены тенденции развития новых типов износостойких покрытий, в том числе наноструктурных, применительно к инструментам из поликристаллического КНБ. Приведены основные подходы к созданию наноструктурных покрытий высокой твердости, развивающиеся в настоящее время. На основе анализа особенностей изнашивания инструментов из поликристаллического КНБ выделены новые подходы к созданию перспективных систем износостойких покрытий: выбор структурных составляющих покрытия, выполняющих роль твердой смазки, что эффективно снижает интенсивность изнашивания инструмента; введение в состав покрытия соединений, являющихся ингибиторами реакций химического взаимодействия в зоне обработки; снижение коэффициента трения и контактных нагрузок на площадках контакта за счет твердых смазок и приработочных слоев покрытия; обеспечение требуемого структурного состояния покрытия.