Исследование процесса электрохимического осаждения золота в лимоннокислом и фосфорнокислом электролите в присутствии модифицированных детонационных наноалмазов - Долматов, В.Ю.; Руденко, Д.В.; Буркат, Г.К.; Александрова, А.С.; Вуль, А.Я.; Алексенский, А.Е.; Козлов, А.С.; Myllymäki, V.; Vehanen, A.; Дьяков, И.А.; Дорохов, А.О.; Киселев, М.Н. (Сверхтвердые материалы, 2019)
Использование модифицированных детонационных наноалмазов в самых распространенных электролитах золочения (лимоннокислый и фосфорнокислый) позволяет увеличить микротвердость в ~ 1,2 раза и износостойкость – от 3,6 раз до износостойкости практически не истираемого покрытия, при этом сохраняя рецептуры электролита, температуру и плотность тока, которые характерны для базового технологического процесса. Толщину покрытия рекомендуется снизить в 2–3 раза.