Комплексное влияние водородного рафинирования и скорости затвердевания на структуру и механические свойства сплава АК7 - Котлярский, Ф.М.; Дука, В.М. (Процессы литья, 2016)
Исследовано влияние скорости затвердевания на структуру и свойства отливок из сплава АК7, прошедшего водородное рафинирование. Показано, что в результате водородного рафинирования переплава шихтовых отходов качество расплава достигает уровня свежих вторичных сплавов. Ускорение затвердевания не влияет на размеры зерна, но благоприятствует росту прочности за счёт уменьшения пористости и измельчения внутреннего строения кристаллов и других фаз.