Условия формирования железосодержащих фаз при кристаллизации заэвтектических силуминов с повышенным содержанием железа - Дмитришина, Я.Ю. (Процессы литья, 2016)
Методами химической термодинамики получены тепловые эффекты от образования тройных и четверных (в условиях модифицирования марганцем) железосодержащих фаз в сплаве А390 с содержанием железа1 %. Показано, что игольчатая β-фаза образуется с поглощением тепла, а альтернативные ей α- и δ-фазы – с выделением. Проанализированы термограммы и скорости охлаждения слава А390 с содержанием железа 1 %, обработанного электрогидроимпульсным методом в надликвидусной области. Показано, что электрогидроимпульсная обработка минимизирует образование β-фазы, способствуя образованию альтернативных фаз с благоприятной морфологией.