О роли смачиваемости и распределения твердых частиц в стабилизации вспененных алюминиевых расплавов - Бякова, А.В.; Красовский, В.П.; Дудник, А.О.; Гнилоскуренко, С.В.; Сирко, А.И. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2009)
Проведен анализ литературы по вопросу стабилизации жидкой пены в водных и металлических системах. Экспериментально подтверждено положение о том, что основной функцией твердых включений при стабилизации вспененных расплавов является предотвращение слияния пузырьков в результате разрыва перемычек, обеспечивающее ослабление гравитационного стока жидкости. На примере пеноалюминия показано, что степень влияния твердых включений на стабильность вспененного расплава зависит от их размера, смачиваемости и конфигурации фрактальных комплексов, формирующихся внутри и на поверхности перемычек.