Влияние малых добавок щелочно-земельных элементов и электротока на контактное плавление металлов и фазообразование в контактных прослойках - Елекоева, К.М.; Карамурзов, Б.С.; Карданова, М.С.; Коротков, П.К.; Орквасов, Т.А.; Созаев, В.А. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2009)
Рассмотрены данные по кинетике контактного плавления металлов с твердыми растворами на основе Sn, Pb, Cd и Tl с добавками щелочно-земельных элементов при наличии электропереноса в контактных прослойках. Проведен рентгенофазовый анализ контактных прослоек, указывающий на образование интерметаллидов. Анализируются корреляции между скоростью контактного плавления и некоторыми физико-химическими свойствами твердых растворов.