Исследование изменения морфологии нанопленок золота, нанесенных на оксидные материалы, при отжиге - Габ, И.И.; Костюк, Б.Д.; Стецюк, Т.В.; Куркова, Д.И.; Шевченко, А.В.; Дукаров, С.В.; Крышталь, А.П. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2009)
Исследованы изменения морфологии, которые происходят в золотых нанопленках толщиной 200 нм, нанесенных на оксидные материалы, в результате отжига их в вакууме при температурах 800-1100 °С. Установлено, что при данной толщине фрагментация пленок протекает достаточно интенсивно при 900 °С, а при нагреве до 1000 °С пленка распадается на отдельные капли и дальнейший нагрев до 1100 °С существенных изменений в морфологию пленки не вносит. Обнаружено различие в морфологии пленок, отожженных в вакууме и на воздухе. В последнем случае процесс распада пленки происходит медленнее и при более высоких температурах.