Смачивание нанесенных на кварцевое стекло и алюминиевый сплав нанопокрытий Cu и Ti—Cu расплавами олова и индия - Красовский, В.П.; Костюк, Б.Д. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2019)
Изучено смачивание металлических пленок одинарных Ti и двойных Ti—Cu металлическими расплавами методом лежащей капли с применением способа капиллярной очистки в процессе эксперимента в вакууме при температурах 300––600 °С. Проведенные исследования по смачиванию промышленного Al-сплава АМц и SiO₂ низкотемпературными припойными расплавами на основе In, Sn и их сплавами с Cu и Ag показали, что эти сплавы могут быть выбраны в качестве припоев для пайки сплава АМц с кварцем. Особенно следует обратить внимание на возможность использования этих металлов (Ti, Cu, Ag) в качестве металлизационного покрытия, наносимого на паяемые материалы, что снижает температуру процесса пайки.