О влиянии легирования припоя ПСр72 никелем на капиллярные и контактные процессы при пайке неметаллических материалов на основе Al₂O₃ со сплавами титана - Журавлёв, В.С.; Сидоренко, Т.В.; Коваль, А.Ю. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2019)
Исследовано влияние добавок никеля в припой ПСр72 на капиллярные и контактные процессы при пайке алюмооксидной керамики ВК94-1 с титаном ВТ1-0. Разработана специальная методика и изготовлено соответствующее устройство. Данный прием позволил максимально идентифицировать влияние технологических условий проведения эксперимента: скорости нагрева, времени выдержки и др. Методами исследований высокотемпературной капиллярности, оптической и растровой микроскопии установлено, что даже небольшие добавки никеля заметно влияют на смачивание неметаллов, при этом усиливается расслоение расплава в системе Ag—Cu—Ti, увеличивается количество фазы на основе меди, которая выше 870 °С эвтектически плавится с титаном. Обсуждены результаты с привлечением термодинамических характеристик контактирующих структур.