Формирование структуры высокохромистого чугуна, наплавленного дробью в токоподводящем кристаллизаторе - Кусков, Ю.М.; Биктагиров, Ф.К.; Грищенко, Т.И.; Евдокимов, А.И. (Современная электрометаллургия, 2018)
Выполнено металлографическое исследование металла, наплавленного дробью из высокохромистого чугуна в токоподводящем кристаллизаторе. Установлено, что несмотря на особые в этом случае условия формирования металлической ванны структура периферийных зон наплавленного металла существенно не отличается от структуры, образующейся при ЭШП в обычном водоохлаждаемом кристаллизаторе. Для получения однородной структуры наплавленного слоя без наличия в нем нерасплавившихся металлических включений необходимо выбирать электрические режимы наплавки с учетом массовой скорости подачи дроби и ее фракционного состава.