Расчет равновесных диаграмм состояния и фазовых превращений титановых сплавов системы титан – алюминий - Григоренко, Г.М.; Костин, В.А.; Григоренко, С.Г. (Современная электрометаллургия, 2018)
На основе методологии CALPHAD предложена методика построения равновесной диаграммы состояния и термокинетической диаграммы превращения интерметаллидного сплава системы Ti–Al. Определено влияние алюминия на температуру образования интерметаллида титана Ti₃Al. Показано, что с увеличением содержания алюминия в интерметаллиде Ti₃Al от 10 до 29 ат. % температура начала β-Ti→Ti₃Al-превращения повышается с 520 до 1170 оС. Дальнейшее повышение содержания алюминия в интерметаллиде с 29 до 40 ат. % приводит к незначительному снижению начальной температуры превращения до 1140 оС. Разработанная методика может быть использована для моделирования термокинетических диаграмм анизотермических превращений в сложных титановых сплавах.