Результаты исследований причин образования трещин в лопатках из титанового сплава паровых турбин типа К-1000-60/3000 - Тороп, В.М.; Махненко, О.В.; Сапрыкина, Г.Ю.; Гопкало, Е.Е. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
В статье представлены результаты исследований причин образования трещин в лопатках последней ступени паровых турбин К-1000-60/3000, эксплуатирующихся на АЭС Украины. Основные причины, физическая сущность формирования и накопления эрозионной повреждаемости поверхности лопаточных материалов в результате высокоскоростного каплеударного воздействия переохлажденного пара до настоящего времени остаются недостаточно изученными. При выполнении работы был проведен комплекс исследований структуры, химического состава и механических свойств материала лопатки. Выполнены морфологические и фрактографические исследования поверхности трещины. По результатам этих исследований сформулированы выводы о причинах возникновения дефектов и о возможности прогнозирования остаточного ресурса лопаток