Исследование методом акустической эмиссии кинетики накопления повреждений при разрушении материалов - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Маркашова, Л.И.; Алексеенко, Т.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Интенсивное применение акустической эмиссии в оценке состояния эксплуатирующихся конструкций приводит к необходимости дальнейшего развития методов, основанных на этом явлении, применительно к расчетам прочности контролируемого материала. Некоторые методики в этом направлении уже созданы, освоены и успешно используются при длительном мониторинговом контроле. Однако особенности условий эксплуатации конструкций, их разнообразие по формам и материалам, а также рост требований к точности и надежности оценок приводят к необходимости продолжения исследований в данном направлении. Особенно существенным это становится в настоящее время, когда большое значение начали приобретать системы непрерывного мониторинга технического состояния конструкций.