Особенности вибрационных измерений в прокатных клетях - Веренев, В.В.; Баглай, А.В.; Белодеденко, С.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
При разработке систем диагностики для прокатных станов необходимо учитывать два режима работы: переходный при захвате полосы валками и установившийся во время холостого хода и прокатки. Показано, что измерение вибросигналов переходных процессов следует проводить, прежде всего, с учетом сочетаний наихудшего и наилучшего состояния шпиндельного и моторного участков линии привода. В этом случае существенно повышается достоверность определения износа и угловых зазоров в сочленениях. Диагностирование в стационарном режиме работы осуществляется так же, как и для роторных машин, в результате чего устанавливают поломки подшипников, зубчатых зацеплений и др., что не определяется при захвате полосы