К вопросу о происхождении пород бугской серии - Усенко, О.В. (Геофизический журнал, 2019)
Возраст пород бугской серии является предметом дискуссии. Сделан вывод, что в строении структур Хащевато-Завальевского блока и Голованивской шовной зоны отражено не последовательность залегания первично-осадочных пород, а результат многократной кристаллизации и метасоматической перекристаллизации расплавов и флюидов.