Геофизическая модель мантийной рудообразующей системы - Иосифов, Д.; Радичев, Р. (Геофизический журнал, 2019)
Рассмотрена геофизическая модель мантийной рудо-образовательной системы, которая состоит из трех частей: а) район зарождения рудного вещества; б) зона его транспортировки; в) ареал рудовидкладення - месторождение. Модель основывается, с одной стороны, на использовании современных достижений металлогении и методов глубинной геофизики, а с другой - на оригинальных данных по строения тектоносферы в пространстве больших рудных районов цветных и благородных металлов, расположенных в Центральном среднегорье и Центральных Родопах.