О перспективах поисков месторождений золота в Голованевской шовной зоне Украинского щита - Павлюк, В.Н.; Ентин, В.А.; Гинтов, О.Б.; Гуськов, С.И. (Геофизический журнал, 2019)
Рассмотрены перспективы поисков месторождений золота в пределах Липовенькивсько-Сухоташлицькои площади Голованивской шовной зоны Украинского щита, где в 1980-1990-х годах было обнаружено Пивничнокапитанивське золотое оруденения с ориентировочными запасами золота 27 т. Бурением более 3000 скважин с гидротранспортировки керна в коре выветривания докембрийского фундамента было установлены признаки около ЗО новых массивов пород базит-гипербазитового состава. Бурение было направлено на поиски месторождений силикатного никеля, поэтому наличии гипергенного золота в керне большинстве скважин было уделено достаточного внимания. Авторы статьи вернулись к этому вопросу, потому что поиски месторождений золота в пределах щита теперь пора. В статье проанализированы и обобщены геологические, архивные лабораторные данные, а также результаты детальных геофизических работ масштаба 1: 10 000. Подтверждено вывод предыдущих исследований о том, что одним из весомых поисковых критериев на золотое оруденение является наличие зернистые, динамометаморфичних и скарновых преобразований в ендоконтактових зонах массивов базит и ультрабазитов, а также в зонах пересечения таких массивов разломами.