О водородной дегазации в зонах современной активизации Украины - Гордиенко, В.В. (Геофизический журнал, 2019)
Рассмотрены немногочисленные данные по распространению глубинного водорода в разных регионах Украины. Приведены предварительные соображения по поводу возможных путей конкретизации поисковых критериев в платформенной части территории страны, в Донбассе, Крыму и Карпатах. Представляет интерес изучение вынесения водорода термальными водами Закарпатья. В таком случае возможна эксплуатация комбинированного месторождения - геотермальные-водородного. Однако изложенные соображения являются предварительными, основаны на очень ограниченной информации. Прежде всего необходимо накопление экспериментальных данных по потоков водорода на относительно небольших глубинах в подпочвенном слое зон современной активизации вблизи разломов. Интерес могут представлять собой постгеосинклинальни зоны и расположены на платформе.