О преобразовании координат пунктов из системы CK-42 в систему WGS-84 - Якимчик, А.И. (Геофизический журнал, 2019)
Полноценное и эффективное применение глобальных навигационных спутниковых систем при решении важных теоретических и прикладных задач наук о Земле и сохранения возможности использования огромного количества геодезических, картографических, гравиметрических и других материалов, созданных на основе традиционных методов и в различных системах координат, невозможно без корректного преобразования координат при переходе от одной системы к другой. Определение координат пунктов с использованием спутниковой радионавигационной системы NAVSTAR GPS тесно связано с мировой геодезической системой координат WGS-84. В то же время накоплены большие объемы данных гравиметрических наблюдений в системе координат 1942 Очевидна необходимость пересчета координат, заданные в различных системах. Приведены сведения о системах координат, геодезические координаты, единицы измерения, форматы отображения значений широты и долготы. Достаточно подробно описано референсной систему координат 1942 и современную мировую геодезическую систему WGS-84. Приведены формулы для вычисления нормальной силы тяжести в этих системах. Рассмотрены исторические предпосылки и классификация способов преобразования координат. Значительное внимание уделено высокоточном способа Молоденского и модифицированном способа Гельмерта преобразования координат. Дано описание стандартного способа Молоденского на том уровне, на котором он описан в официальных открытых публикациях правительственных учреждений США. Рассмотрены программы, позволяющие автоматизировать решение задачи пересчете координат объектов, а также вопросы трансформации систем координат в географических информационных системах. Обращено внимание на то, что необдуманное использование программного обеспечения может привести к некоторым очень странных и непонятных результатов.