Полосы SiO в инфракрасных спектрах звезд поздних спектральных классов - Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2019)
Показана важность учета поглощения SiO в инфракрасной части спектра при анализе спектров звезд поздних спектральных классов. Используются списки линий поглощения фундаментальной системы SiO, рассчитанные группой Дж. Теннисона в рамках проекта ExoMol. В спектре красного гиганта HD 196610 (V*EU Del) спектрального класса М6 III, взятом из библиотеки спектров IRTF, идентифицированы полосы изотопических молекул ²⁸SiO, ²⁹SiO, ³⁰SiO. Посредством моделирования полос первого обертона SiO в спектре звезды получе-ны оценки относительного содержания изотопов кремния в атмосфере HD 196610, оно оказалось близким (с точностью до 3 %) к солнечному. В то же время определенное посредством моделирования изотопических компонентов полос первого обертона СО изотопное отношение углерода ¹²C/¹³C = 6 ± 1 свидетельствует о продвинутой стадии эволюции HD 196610.