Квантово-статистическая модель Fe₁₋xNix. 2. "Сверхмалая" магнитная анизотропия, магнитострикция, зонный спектр и экранирование, элинвар, окисление ("нержавейки"), наноплёнки (Py) - Мицек, А.И.; Пушкарь, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2012)
Расчёт основывается на представлении fr зонных фермионов и многоэлектронных операторных спиноров (МЭОС) состояний катионов. Гамильтонианы описывают парные, тройные и т.п. взаимодействия произведениями МЭОС, представляющими высокоспиновые (ВС, Dr³), низкоспиновые (НС, Dr¹) состояния Fe-ионов и ионов Ni (MR).