Механизмы низкотемпературного возврата твёрдого раствора Cu—Al, деформированного при температуре жидкого азота - Петренко, П.В.; Кулиш, Н.П.; Мельникова, Н.А.; Грабовский, Ю.Е. (Металлофизика и новейшие технологии, 2012)
Показано, что уже на стадии возврата ниже 280 К в деформированных при низкой температуре твёрдых растворах, склонных к ближнему упорядочению, происходит коррелированное перераспределение компонентов, обусловленное миграцией точечных дефектов, введённых деформацией. Ближнее упорядочение на этой стадии возврата является определяющим в изменении физических характеристик сплавов Cu—Al. Эти процессы ответственны и за появление устойчивого к термическому воздействию максимума внутреннего трения при 230 К, который не находил до сих пор однозначного объяснения.