Корреляционные функции линейных аддитивных марковских цепей высших порядков - Векслерчик, В.Е.; Мельник, С.С.; Притула, Г.М.; Усатенко, О.В. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. Задача конструирования различных радиотехнических устройств, таких как фильтры, линии задержки, антенны с заданной диаграммой направленности, требует разработки методов генерации случайных последовательностей (значений параметров этих систем), обладающих заданными корреляционными свойствами, поскольку спектральные характеристики перечисленных и аналогичных им систем выражаются через фурье-компоненты корреляторов. Целью данной работы является представление функции переходной вероятности случайных последовательностей с дальними корреляциями в виде, удобном для численной генерации последовательностей, и изучение статистических свойств последних.