Пространственно-энергетические характеристики сфокусированных мод металлического резонатора терагерцевого лазера - Власенко, С.А.; Дегтярев, А.В.; Дубинин, Н.Н.; Маслов, В.А. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. Теоретически исследованы пространственно-энергетические характеристики лазерных пучков с неоднородной пространственной поляризацией при их умеренной и острой фокусировке. При численном моделировании фокусировки волновых лазерных пучков в терагерцевом (ТГц) диапазоне в качестве исследуемого излучения использованы моды лазерного резонатора на основе круглого металлического волновода. Данные моды совпадают с собственными типами колебаний такого волновода. Для расчета были выбраны симметричные и несимметричные моды с азимутальной, радиальной и сложной пространственной поляризацией поля.