Интерпретация результатов наблюдений глобального электромагнитного резонанса с помощью локального возмущения ионосферы над очагом землетрясения - Николаенко, А.П.; Галюк, Ю.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. Моделируются возмущения амплитудных спектров вертикального электрического и го-ризонтального магнитного полей сигналов глобального электромагнитного (шумановского) резонанса за счет ло-кальной сейсмогенной неоднородности средней атмосферы. Рассмотрен точечный источник радиоволн, располо-женный в Юго-Восточной Азии, Африке или Южной Америке. Наблюдатель расположен в обсерватории Мошири, Япония (44,37 с. ш., 142,25 в. д.), а очаг землетрясения, модифицирующий среднюю атмосферу, находится на Тайване (21,82 с. ш. 120,81 в. д.). Рассмотрены возмущения амплитудных спектров шумановского резонанса. Продемонстрировано их подобие наблюдаемым данным.