Явления переноса и фазовые превращения в диарсениде кадмия-олова при высоком давлении - Моллаев, А.Ю.; Арсланов, Р.К.; Даунов, М.И.; Сайпулаева, Л.А. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
На монокристаллических образцах CdSnAs₂ исследованы удельное электросопротивление и коэффициент Холла при гидростатическом давлении до 9 GPa. Измерения проведены при подъеме и сбросе давления в области комнатных температур на образцах двух типов: легированных медью и специально нелегированных. Проанализирована динамика изменения электросопротивления и коэффициента Холла с повышением давления. При P = 4.2 GPa обнаружен необратимый фазовый переход, сопровождающийся разложением вещества. По модели гетерофазная структура-эффективная среда рассчитано изменение фазового состава с ростом давления в области фазового перехода.