Отожженный и водородофазонаклепанный гидрид палладия: методики получения и механические свойства - Жиров, Г.И. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Показано, что отожженный, малодефектный гидрид палладия, полученный путем насыщения палладия водородом «в обход» купола двухфазного состояния, является малопрочным и высокопластичным материалом. При насыщении палладия водородом при температуре ниже критической (292 °С) в системе палладий–водород имеет место развитие гидридного α→β-фазового превращения по механизму зарождения и роста. Полученный таким образом гидрид палладия является высокопрочным и малопластичным материалом вследствие того, что в процессе образования гидридная β-фаза претерпевает сильный водородофазовый наклеп в результате развития гидридного α→β-фазового превращения.