Мартенситные γ-ε-α-превращения при пластической деформации монокристаллов аустенитной нержавеющей стали с низкой энергией дефекта упаковки - Киреева, И.В.; Чумляков, Ю.И.; Лузгинова, Н.В.; Кириллов, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Показано, что уровень внешних напряжений и ориентация оси монокристаллов аустенитных нержавеющих сталей определяют тип развивающейся дислокационной структуры, механизм деформации (скольжение), γ-ε-α-мартенситное превращение (МП) и коэффициент деформационного упрочнения Θ. Физическая причина ориентационной зависимости связана с влиянием поля внешних напряжений на величину расщепления полной дислокации a/2<110> на частичные дислокации Шокли a/6<211>